Компания «ЭРЕМЕКС» приняла участие в очередном форуме «Белые ночи САПР». В рамках форума состоялась профессиональная дискуссия о мнимых рисках и адекватных сомнениях, которые возникают при замене импортных САПР и PLM-систем на отечественные. В ходе обсуждений рассматривались только реалистичные взгляды на продукты и только испытанные на практике советы.

Своим опытом по импортозамещению делились представители ведущих российских предприятий:

Александр Поспелов, руководитель проекта АО «УПКБ «Деталь»

Алексей Хамьянов, начальник отдела департамента ИТ АО «Гражданские самолеты Сухого

Дмитрий Касиманов, начальник службы ИТ АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор»

Олег Сысоев, инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор»

Александр Чернов, начальник КБ «Компьютерное моделирование конструкций» УФКБ ПАО «Туполев».

Позицию разработчиков программного обеспечения на дискуссии представляли:

Евгений Корнильев, заместитель директора по развитию «ЭРЕМЕКС».

Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН

Игорь Волокитин, продакт-менеджер КОМПАС-3D

Любое предприятие, внедряющее какое-либо новое решение, анализирует риски и высказывает обоснованные сомнения о результатах внедрения. Подробнее об этих рисках рассказал Иван Трохалин:

«Эти сомнения вполне понятны, ведь существующая ИТ-система выстраивалась заказчиком годами. Поэтому на этапе выбора нового решения обязательно нужно смотреть на предприятия, где этот же поставщик внедрял то же самое ПО. После выбора поставщика риски снизить поможет правильный выбор этапности проекта внедрения, а именно предварительный контракт на выполнение детального обследования и тестирования на макетных данных заказчика методики использования ПО, рекомендуемой вендором».

В ходе дискуссии выяснилось, что опасения перейти на софт с недостаточной для потребностей предприятия функциональностью возникают, как правило, без глубокой аналитики — просто на основе эмоций или предубеждения. Алексей Хамьянов рассказал об опыте АО «Гражданские самолеты Сухого» по конкурентному сравнению САПР. «Мне кажется, риски по-крупному делятся на финансовые и технические. Так что, когда в 2014 году грянули санкции, мы первым делом сравнили прайсы на покупку и обслуживание КОМПАС-3D и зарубежного ПО. Затем провели ряд встреч и презентаций, получили положительные референсы. Нам было очень важно, чтобы выбранное ПО могло передавать документацию в сторонние организации, с которыми идет работа по кооперации.»

По мнению Александра Поспелова, желание полностью повторить функционал при замещении одной системы на другую — ошибочно, в первую очередь нужно переосмыслять и оптимизировать бизнес-процессы. Особенно, когда локомотивом замены выступает система управления инженерными данными. Главной причиной импортозамещения в УПКБ «Деталь» было отсутствие единой программной среды для выпуска конструкторской и технологической документации: зарубежная PDM-система не имела интеграции с ERP- и ECAD-системами, отсутствовали формализованные описания и стандартов работы в программных продуктах, не было электронного архива — на 99% документооборот велся на бумаге.

Александр высказал свое мнение об еще одной проблеме перехода на новое ПО.

Евгений Корнильев ознакомил участников с текущим положении в области САПР, предназначенных для проектирования электроники.

«Вопрос наследования данных — крайне актуален для САПР электроники. В области САПР механики, благодаря наличию универсальных форматов (STEP и IGES) ситуация не столь критичная. В части САПР электроники, напротив, зарубежные вендоры стараются сделать свои форматы закрытыми, некоторые даже шифруют их. Наша САПР Delta Design имеет открытый формат обмена данным. К тому же, импорт-экспорт проектов и библиотек PCAD версий 200х (наиболее массовая в России, хотя и устаревшая САПР электроники) на данный момент реализован прямо в системе Delta Design».

Евгений Корнильев представил участникам дискуссии опыт замещения зарубежного ПО молодым российским продуктом. «Компания ЭРЕМЕКС, разработчик ECAD/EDA-систем, ориентирована на отечественный рынок. В первую очередь мы, конечно же, нацелены на решение наиболее массовых инженерных задач. Мы постоянно прислушиваемся к потребностям наших заказчиков и стараемся создавать не «сферический САПР в вакууме» в стремлении перегнать зарубежных конкурентов, а систему, решающую реальные задачи, стоящие перед российскими предприятиями. Импортный софт в основном приобретается через дистрибьюторов. Разработчик в этом случае находится далеко, а пользователи сталкиваются с тем, что приоритет задач, которые они ставят перед зарубежным вендором, оказывается крайне низким ввиду слишком малой доли российского рынка САПР электроники в масштабах мирового. А для нас этот рынок основной», — рассказал он.

По словам Олега Сысоева, инженера-конструктора радиоэлектронной аппаратуры АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», в Delta Design «Достаточно функционала для решения большей части наших задач. Более того, система динамично развивается, обретая новые возможности. Так появились Delta Design Workgroup и Delta Design Enterprise Server, новые средства для коллективной работы. Разработчики оперативно осуществляют доработки и исправления ошибок по нашим заявкам. Система интегрирована с КОМПАС-3D, ЛОЦМАН:PLM, что упрощает нашу работу».

В настоящий момент АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» осуществляет процесс внедрения Delta Design.

«Для внедрения я рекомендую использовать достаточно простые проекты у которых нет сжатых сроков сдачи. На их базе, вместе с разработчиком, можно обкатать все тонкие моменты использования нового решения», — продолжил инженер-конструктор.

 

Материал подготовлен с использованием информации компании АСКОН. Ссылка на полную версию материала компании АСКОН.