Электрические схемы в системе Delta Design разрабатываются с помощью редактора схем. Функционал редактора находится на уровне лучших схемотехнических редакторов, обладая, в то же время, рядом дополнительных возможностей, позволяющих сделать работу со схемой более комфортной.

Процесс разработки электрических схем в системе Delta Design совмещен с процессом выпуска документации, Для реализации данного подхода рабочее поле схемотехнического редактора представляется в виде отдельных листов, на которых выполняется построение схемы. Кроме того, в процессе создания схемы организован автоматический сбор данных для формирования документов вида «Спецификация», «Перечень элементов», «Ведомость покупных изделий» и другие. 

Оформление листов схемы и документов осуществляется в строгом соответствии со стандартами, заданными для реализуемого проекта. Выбор формата и стандарта оформления листов схемы осуществляется с помощью отдельного менеджера. В системе доступны стандарты ГОСТ и ANSI. В дополнение к списку стандартов проектировщик имеет возможность задать свои стандарты оформления, которые будут использоваться для выпуска документации. Такой подход способствует разделению схемы на функциональные части, позволяет улучшить восприятие разрабатываемых схем и уменьшить вероятность ошибки в выпускаемой документации. 

Для проекта можно сформировать ограниченный набор компонентов, который будет использоваться в его реализации. Размещение компонентов на схеме может осуществляться несколькими различными способами, позволяя каждому проектировщику подобрать наиболее комфортный стиль работы. Размещение компонентов может осуществляться:

  • непосредственно из доступных в системе библиотек;
  • из панели поиска компонентов;
  • из сформированного для проекта набора компонентов.

Для поиска необходимых компонентов, особенно в обширной базе данных, состоящей из большого количества библиотек предусмотрен специализированный механизм для быстрого поиска по базе данных. Проектировщик может использоваться сложные поисковые запросы. Эти запросы в дальнейшем могут сохраняться для повторного использования.

Проведение цепей между компонентами автоматизировано и позволяет прокладывать цепи через самые сложные схемы. При перемещении и выполнении других действий с компонентами на схеме их проводники прокладываются автоматически. Это снимает с разработчика рутинные задачи и позволяет сосредоточиться непосредственно на разработке схемы.

Для создания графического разрыва цепи (например, для переноса цепей с одного листа на другой) используется механизм портов - объектов между которыми отсутствует графическое изображение цепи, но электрическая целостность при этом сохраняется. Также порты указывают на подключение цепи к земле (обозначение заземления) или источникам питания.

На схеме несколько цепей могут объединены одной линией электрической связи - шиной. Шина позволяет упростить схему, уменьшая количество линий электрической связи, например, объединяя все цепи магистрали передачи данных одной линией.

В процессе формирования электрической схемы в системе автоматически создается список цепей (netlist). В данном списке указываются существующие цепи и контакты компонентов, в которым они подключены.

Все добавленные на схему компоненты могут быть отображены в виде списка, сгруппированного по листам. Данный список может быть использован для быстрого поиска компонентов на схеме.

Для большинства объектов на схеме можно изменить свойства отображения, чтобы придать схеме необходимый вид.

Редактор позволяет создать SPICE-нетлист на основании схемы. Моделирование созданного нетлиста может быть запущено непосредственно в модуле SimOne системы Delta Design. Также SPICE-нетлист может быть сохранен на диск для выполнения моделирования в сторонней системе.

На основе компонентов, используемых для построения схемы, в системе автоматически формируются документы вида «Спецификация», «Перечень элементов», «Ведомость покупных изделий» и др. Оформление документов осуществляется в соответствии со стандартами, заданными для реализуемого проекта.

02.02.2016