Редактор печатных плат это целый набор инструментов,предназначенных для конструирования платы, проведения трассировки и выпуска производственной документации. Работа с платой это основной этап проектирования, поэтому здесь важно как наличие необходимого функционала, так и удобство работы с ним.

В системе Delta Design работа с платой осуществляется в два этапа:

  • Формирование конструкции платы и расстановка компонентов
  • Трассировка и выпуск производственной документации

Формирование конструкции платы начинается с определения состава слоев платы. Здесь определяются материалы слоев, характеристики слоя, толщины и т.п. Работа со слоями платы осуществляется с помощью специализированного редактора.

Кроме формирования стека слоев важным моментом является конфигурирование списка переходных отверстий. Переходные отверстия конфигурируются в отдельном редакторе.

Различные графические инструменты позволяют создавать платы любой произвольной формы. При этом в редакторе применяется принцип "замкнутости", который не позволяет задать контур с разрывами.

Размещение компонентов производится на основе списка, который был сформирован при создании схемы. При размещении компонента на плате он исключается из данного списка. А если компонент удаляется с платы, то он возвращается в список.

В редакторе плат предусмотрен набор инструментов для размещения зон изменения правил - регионов. Редактор палт и редактор правил связаны между собой, имеется возможность детально настроить набор правил, проверяемых в любой момент работы.Регионы могут входить в состав посадочного места компонента. При размещении такого компонента на плате появляются соответствующие регионы.

Посадочное место размещенного на плате компонента может быть изменено прямо в проекте. Это позволяет учитывать особенности размещения компонента в конкретных случаях без создания дополнительных посадочных мест в библиотеке. Например, таким образом могут быть изменены формы контактных площадок или геометрическая форма регионов, передаваемых из посадочного места на плату.

Редактор поддерживает полуавтоматическую прокладку печатных проводников на плате (с контролем углов - 45° и 90°). При этом система обеспечивает:

  • автоматический поиск кратчайшего пути с учетом всех ограничений
  • подключение трека к контактной площадке в произвольной точке контура площадки с контролем «острых» углов и заданной величины зазора

Отдельно предусмотрена возможность «натяжения» уже проложенного трека.

Поддерживается трассировка дифференциальных пар, при этом автоматически формируются симметричные участки проводников вблизи начальных и конечных контактных площадок. Для организации межслойных переходов дифференциальных пар система предлагает несколько вариантов размещения переходных отверстий с компактным размещением вдоль или поперек текущего направления проводников.

Редактор позволяет создавать области металлизации, предоставляя широкий функционал по настройке параметров областей: форма термобарьеров, отступы, варианты заполнения области и т.д. Набор параметров может быть сохранен для многократного использования. Система поддерживает отдельные настройки термобарьеров для сквозных и планарных контактных площадок.

В редакторе организована быстрая и удобная проверка правил для выбранных на плате объектов. Кроме того обеспечивается быстрый доступ как к самим объектам, так и к узлу в редакторе правил, в котором задано правило для выбранного объекта. Этот функционал обеспечивает панель «Правила», которая предоставляет следующие возможности:

  • отображение всех ограничений, заданных для выбранного объекта и механизм их оперативного изменения
  • отображение значений назначенных и реальных зазоров между двумя выбранными объектами
  • дополнительную индикацию нарушенных ограничений
  • отображение сведений об областях нарушения правил проектирования

В качестве производственной документации редактор обеспечивает генерацию файлов Gerber и Drill.

Взаимодействие с «механическими» САПР может осуществляться как в формате DXF для передачи 2-d графической информации, такой как контур платы, чертеж платы, так и формате IDF, обеспечивающем возможность обмена данными в 3-d.

Также в системе предусмотрена возможность просмотра производственных файлов Gerber и Drill перед отправкой их на производство.

02.02.2016