Версии программы: 1.0, 1.1, 2.0

Условное графическое обозначение  (УГО) - одна из составных частей описания компонента. УГО используется для обозначения компонента на схемах.

УГО делятся на две категории:

  • Типовые УГО, заданные в стандартах системы
  • Специфические УГО, созданные в рамках компонента

В работе часто требуется использовать те или иные стандартные УГО. Стандартные УГО,  выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ входят в комплект поставки и доступны в стандартах системы. Перечень стандартных УГО может быть полностью отредактирован - возможно создавать новые УГО и редактировать существующие.

Специфические УГО очень редко используются для обозначения более одного компонента, поэтому создания подобных УГО осуществляется в рамках компонента. Такое УГО используется только для данного компонента. При необходимости, УГО можно скопировать в другой компонент.

Каждое УГО содержит данные следующих типов:

  • произвольная графика;
  • выводы;
  • границы УГО;
  • позиционное обозначение;
  • место для атрибутов.
Произвольная графика

К произвольной графике УГО относятся графические примитивы (прямоугольник, линии и т.д.) и текстовые поля. Произвольная графика  создается без ограничений.

Выводы

Выводы – это отдельные графические объекты, которые входят в состав УГО. При построении схемы компоненты соединяются между собой линиями электрической связи, которые могут быть проведены только между выводами УГО компонентов. Таким образом, если в УГО отсутствуют выводы, то его нельзя применить для построения схем. Выводы могут иметь различные стили отображения, однако все они должны располагаться только на линиях границ УГО.


Границы УГО

Границы УГО создаются с помощью четырех линий, образующих прямоугольник. Эти линии выполняют сразу несколько функций. Во-первых, только на линиях границ могут быть размещены выводы. Во-вторых, линии границ УГО используются при построении схем: внутри границ не могут быть проведены линии электрической связи, а границы разных УГО не могут пересекаться. Таким образом контролируется чтобы вид схемы был корректен.


Позиционное обозначение

Позиционное обозначение - это текстовое поле для идентификации компонента на схеме. На схеме позиционное обозначение состоит из двух частей

  • буквенной - формируется на основе семейства компонента, 
  • цифровой, указывающей порядковый номер компонента и/или секции. 

Как и любое текстовое поле, позиционное обозначение может быть перемещено в пределах УГО.


Место для атрибутов

Место для атрибутов - это поле для отображения на схеме дополнительных данных о компоненте - атрибутов. К атрибутам могут относиться номинал, рассеиваемая мощность и т.п. На УГО компонента все атрибуты отображаются в едином контейнере. В дальнейшем, на схеме, возможно задать отдельное положение для каждого атрибута.


Дополнительные виды

У каждого УГО есть дополнительные виды, которые показывают как будет выглядеть графика при повороте и/или зеркальном отображении. На дополнительных видах можно перемещать позиционное обозначение и место для атрибутов. Прочие элементы не редактируются.

Для создания УГО сложных микросхем и других многоконтактных компонентов в системе есть мастер создания УГО. Мастер позволяет создавать  УГО в соответствии с требованиями ГОСТ.

 

02.02.2016