В системе Delta Design ведение базы данных радиоэлектронных компонентов осуществляется с помощью менеджера библиотек. Менеджер библиотек позволяет решать следующие задачи:

  • Добавлять в базу данных радиоэлектронные компоненты
  • Вносить в базу данных изменения, поддерживая актуальное состояние базы
  • Формировать в рамках базы различные наборы компонентов
  • Осуществлять импорт и экспорт данных

Структура базы данных такова, что позволяет создавать различные наборы компонентов (библиотеки), каждый из которых будет использоваться для решения определенного ряда задач. Библиотека содержит все необходимые сведения о компонентах, которые входят в ее состав. Система позволяет производить обмен информацией между различными библиотеками. Такой подход позволяет легко осуществлять импорт и экспорт данных, при этом гарантируются общая целостность данных для каждого компонента.

Для работы с каждым набором данных предназначен специализированный редактор. Каждый редактор позволяет легко и просто вносить в систему необходимые данные (создавать УГО и ТПМ, описывать контакты компонента и т.д.)

Больше информации доступно в описании модуля.

Компонент, добавленный в базу данных может содержать информацию о целой линейке компонентов. Для этого используется механизм элементов серии, где элементом серии является конкретная технологическая реализация компонента. Элементы серии отличаются друг от друга значением какого-либо технического параметра и/или корпусом, но при этом, принципиально, являются одним компонентом. Такой механизм позволяет установить однозначное соответствие между компонентом в базе данных и техническим описанием (datasheet), которое обычно является единым для всей линейки. Кроме того, такой подход позволяет упростить базу данных, т.к. не требует создания отдельного компонента для каждого элемента серии.

Формирование базы радиоэлектронных компонентов предусматривает классификацию компонентов по типам - компоненты одного типа объединяются в семейство. Семейство не просто указывает на принадлежность компонента к тому или иному типу, семейство также определяет перечень технических характеристик, которыми обладают компоненты данного типа и формат позиционного обозначения на электрической схеме. Для компонента необходимо указать, к какому семейству принадлежит добавляемый компонент, и, тем самым, определить список технических характеристик, которыми может обладать данный компонент. Этот механизм позволяет четко структурировать базу компонентов в соответствии с их типом и техническими характеристиками. За основу для составления списка семейств принята классификация стандарта ГОСТ - 2.710. При необходимости классификация компонентов может быть полностью изменена.

В системе Delta Design для описания компонента используются следующие данные:

  • Набор топологических посадочных мест (ТПМ)
    ТПМ - отображением компонента на печатной плате, представленное в виде участка платы, на котором расположен компонент. Посадочные места могут быть заданы в строгом соответствии со стандартом IPC-7351. Для оптимизации работ по созданию ТПМ в программе предусмотрен мастер создания посадочных мест для основных типов корпусов
  • Набор условных графических обозначений (УГО)
  • Описание контактов компонента
    Представление в виде таблицы, объединяющей информацию о всех контактов компонента и указывающая на структурное разделение компонента, для случаев, когда компонент содержит в одном корпусе несколько модулей (секций). С помощью данной таблицы задаются свойства контактов компонентов и определяется соответствие между контактом компонента, контактной площадкой на ТПМ и выводом на УГО.
  • Набор SPICE-моделей
    Программа позволяет задать для компонента SPICE-модель в виде текста и установить соответствие его контактов с элементами модели. В дальнейшем на баз схемы может быть сформирован SPICE-нетлист для моделирования в модуле SimOne (вызывается непосредственно из нашей программы с запуском моделирования) или другой программы, реализующей SPICE-моделирование (тогда файл сохраняется на диск).
  • Технические характеристики компонента
    Список конкретных параметров определяется семейством, к которому принадлежит компонент. Значения параметров задаются для каждого конкретного компонента. Значения параметров конкретной технической  характеристики (например, рабочее напряжение, номинал и т.д.) могут переданы для отображения на УГО и ТПМ.
  • Дополнительные данные
    Система обеспечивает повторное использование описания частей компонента для ускорения работы.
02.02.2016