Ведение единой базы данных радиоэлектронных компонент в рамках предприятия позволяет эффективно организовать процесс производства и закупки комплектующих в целом. Это постоянный процесс по поддержанию актуальности данных об уже используемых компонентах и описанию новых.


При разработке функционала библиотеки мы исходили из следующих принципов:

  • Множество наборов компонентов для различных задач
    В ходе работы возникает необходимость ведения различных наборов компонентов: для производства, для экспериментальных разработок, для обмена данными с контрагентами и другие. В программе каждый такой набор компонентов называется библиотекой и таких наборов может быть множество. Каждая библиотека ведется независимо от других, но при этом пользователь может копировать и перемещая компоненты между библиотеками. Библиотека также является единицей обмена (экспорта/импорта) данных между различными базами.
  • Свободная классификация радио-электронных компонентов
    Программа предоставляет пользователю возможность самостоятельного ведение классификации компонентов и их дополнительных свойств. Благодаря иерархии в классификации можно легко управлять дополнительными свойствами компонентов. Свойства пользователь можно задавать, как для всех комплектующих (например, введя на верхнем уровне Доступность), так и на любом уровне иерархии (например, добавив емкость для конденсаторов).
  • Один datasheet производителя - один компонент в библиотеки
    Система предоставляет пользователю возможность ведения всей линейки компонентов от производителя, отличающихся между собой только техническими характеристиками, в виде одного единого компонента. Таким образом, возможно ведение одного компонента на каждый datasheet производителя. В результате, существенно сокращается время необходимое для ведения библиотеки, поскольку все элементы, указанные в datasheet сгруппированы вместе, а когда производители публикуют новые версии datasheet, то изменения в библиотеку вносятся локально.
    Вместе с тем, система предоставляет удобные интерфейсы для выбора и размещения на схеме конкретной радиодетали от производителя.
  • Поддержка различных плотностей монтажа в одном посадочном месте
    Поддержка различных плотностей монтажа в рамках одной контактной площадки и посадочного места позволяет сократить количество посадочным мест и облегчить их ведение.
  • Поддержка треков в посадочном месте
  • Ведение регионов изменения правил в посадочном месте
    Для описания BGA-компонентов добавлена возможность создания регионов в посадочном месте для указания особых правил трассировки на плате. При расположении компонента на плате границы региона могут быть изменены.
  • Удобство работы с системой
    • Система обеспечивает повторность использования для различных частей описания компонентов. Таким образом, описав в системе один раз контактную площадку, посадочное место или УГО, разработчик получает возможность использовать его в разных компонентах. 
    • При создании компонента система обеспечивает автоматическое увязывание данных между УГО и посадочным местом, что позволяет разработчику сократить время заведения компонента. Затем пользователь может уточнить соответствие, но в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости.
    • Интерфейс ведения каждой из частей компонентов и компонентов позволяет просто манипулировать объектами и связями между ними. 
    • Работа с графическими данными для УГО и посадочных мест реализована похоже, что позволяет быстрее погрузиться в систему и одновременно увеличивает скорость разработки.
  • Поддержка ГОСТа
    В комплект поставки системы входит набор УГО, созданные согласно ГОСТу
  • Контроль целостности в пределах библиотеки
    В рамках библиотеки обеспечивается проверка корректности компонентов с точки зрения используемых в их описании составляющих. При редактировании любой сущности в библиотеке зависимые сущности проверяются и отмечаются как некорректные в случае обнаружения проблем. Система также предоставляет возможность полной проверки всех компонентов библиотеки.
  • Свободная иерархия в пределах библиотеки
    В рамках библиотеки пользователю предоставляется полная свобода по организации иерархии компонентов и других элементов библиотеки. Система обеспечивает быстрый поиск компонента по любым заданным параметрам (в том числе по диапазону значений), не зависимо от того, в какой библиотеки или на каком уровне вложения в иерархии находится компонент.
02.02.2016