Изначально, все настройки системы Delta Design, связанные с сетками, находятся в панели "Стандарты" в разделе "Сетки" (Рис. 1). В данном разделе можно задать как базовые, так и графические сетки для различных редакторов. Применительно к УГО компонентов и электрической схеме, под базовой сеткой понимается сетка, по которой размещаются выводы.

Рис. 1 - Редактор сеток в панели "Стандарты"

Если требуется изменить базовую сетку какого-либо объекта, то это можно сделать, не изменяя стандартов. В редакторе УГО семейств (в стандартах), и в редакторе компонентов в библиотеке базовая сетка изменяется аналогично. Для смены сетки нужно открыть требуемый объект, например, библиотечный компонент, в верхней части редактора в поле "Сетка выводов" задать шаг сетки и, если необходимо, изменить единицы измерения (доступны mm и mil). После изменения значений станет доступна кнопка "Пересчет" (Рис. 2). После того, как она будет нажата, произойдет пересчет УГО под новую базовую сетку. Если же компонент использует УГО из стандартов, то базовая сетка УГО может быть изменена только в редакторе УГО семейств. Для создания любых УГО рекомендуется использовать базовую сетку 2,5 мм.

Рис. 2 - Изменение базовой сетки в библиотечном компоненте

При создании нового проекта для схемы можно задать значение базовой сетки. Для этого в форме "Создание проекта печатной платы" следует перейти на закладку "Схема" и в поле "Сетка выводов и проводников" задать шаг сетки и единицы её измерения (Рис. 3).

Рис. 3 - Задание базовой сетки схемы

Если базовая сетка схемы не совпадает с базовой сеткой используемых УГО, то такие УГО будут автоматически преобразованы для работы в новой сетке. При попытке разместить на схеме радиодеталь с таким УГО, будет предложено преобразовать УГО к базовой сетке схемы (Рис. 4). При положительном ответе УГО будет преобразовано с минимальными изменениями, чтобы сохранить его изначальный внешний вид. При этом библиотека останется без изменений.

Рис. 4 - Преобразование УГО радиодетали в момент размещения на схему

12.11.2015