Правила и ограничения являются неотъемлемой частью проекта платы. Система включает в себя инструменты для их ведения на всех этапах разработки проекта.


При создании модуля мы исходим из следующих принципов:

  • Переход от общего к частному
    Поскольку проекты бывают разного уровня сложности, то и правила в них задаются с разной точностью. В системе в зависимости от сложности проекта проектировщик может воспользоваться различными интерфейсами для ввода данных. Каждый из этих интерфейсов позволяет обратиться все более к детальной настройке правил.
  • Иерархия правил 
    Правила задаются от общего к частному. Т.е. изначально правила могут быть заданы только для платы и в целом для всех цепей. Затем для отдельных классов цепей, дифференциальных пар, цепей, слоев или регионов на плате правила могут быть уточнены. Таким образом, проектировщик вводит только те данные, которые нужны ему.
  • Глубокая детализация данных и зонирование платы 
    Большинство задаваемых правил определяются для классов цепей на слое, но в некоторых случаях необходимо их уточнение "по месту". Для этого система предоставляет возможность задавать особые значения ограничений на разных уровнях, вплоть до определения значения для конкретных цепей в отдельных регионах платы.
  • Ведение данных на этапе создания схемы
    Многие из правил могут быть известны схемотехнику на момент создания схемы. Поэтому система обеспечивает возможность ведения их до начала работы с платой.

  • Стандартизация интерфейса 
    Для ввода любых правил используется однотипный табличный интерфейс
  • Показ точного значения ограничения в любом месте платы
    Задача системы с одной стороны уменьшить количество вводимых данных, с другой стороны показать значения правил в данном конкретном месте платы. Для этого реализована возможность посмотреть точные значения правил как в самом интерфейсе редактора правил, так и в специальной панели. Панель "Правила" отображает и позволяет управлять правила для выбранных объектов в редакторе схемы и редакторе платы.

  • Ведение данных для посадочных мест в библиотеке 
    Для некоторых компонентов (например, BGA) необходимы особые правила в зоне их размещения. Система позволяет определить в редакторе посадочного места регионы для изменения правил и задать значения правил. В момент размещения компонента на плате будет создан регион с указанными правилами. В дальнейшем границы региона и сами значения правил могут уточнены уже на плате в случае необходимости.
  • Использования шаблонов правил 
    Стандартизация шаблонов правил позволяет повторно использовать набор правил из уже выполненных проектов, а также создавать некоторые стандартные заготовки в части классов цепей и их ограничений

Подробнее про принципы создания модуля см. презентацию: Проектирование в САПР Delta Design. Редактор правил

02.02.2016