Версии программы: 2.0

Взаимодействие с другими САПР является одной из важных характеристик любой системы автоматизированного проектирования. Такое взаимодействие позволяет использовать наработки, сделанные в других системах, упростить взаимодействие со смежными специалистами. Кроме того, часто требуется воспользоваться старыми наработками, сделанными в других САПР, либо передать данные в другом формате. Delta Design предоставляет пользователям возможности по взаимодействию с рядом распространенных САПР.

Общая схема прямого взаимодействия Delta Design с другими САПР представлена на рисунке ниже. Весь спектр подобных взаимодействий можно разделить на следующие части:

Взаимодействие с электрическими САПР

Взаимодействие с другими электрическими САПР позволяет использовать уже готовые наработки. К их числу относятся Библиотеки РЭК и Проекты. Наибольшие возможности взаимодействия предоставляются для импорта данных из САПР P‑CAD, которая получила широкое распространение среди отечественных разработчиков электронных устройств.

Из P‑CAD в Delta Design возможно импортировать:

  • библиотеки (*.lia)
  • схемы (*.sch)
  • платы (*.brd)

Delta Design предоставляет возможность комбинировать различные данные, создавая единый проект или даже единую структуру (проект, связанный с библиотекой). Такой результат возможен благодаря тому, что схема и плата могут быть импортированы совместно в виде единого проекта. Кроме того, совместно с ними может быть импортирована библиотека. Это позволяет сразу установить связь между компонентами использованными в проекте и хранящимися в библиотеке. Иными  словами появляется возможность изменять компоненты в библиотеке и сразу же обновлять их на схеме, так как это реализовано внутри Delta Design.

Проекты и даже связку из Проекта и Библиотеки. Механизм импорта позволяет импортировать отдельно, либо объединять в едином проекте файлы Схемы (.sch), Платы (.brd) и указывать связь на Библиотеку РЭК (.lia), на основе которой разрабатывался Проект. Такой подход позволяет получить в системе Delta Design готовый Проект, у которого будут присутствовать все необходимые связи с Библиотекой РЭК.

Помимо импорта библиотек система Delta Design позволяет подключать к своей Базе РЭК библиотеки, созданные в P-CAD. Компоненты из подключенных библиотек нельзя редактировать. Их использование ограничивается возможностью создать Схему. Таким образом, подключение библиотек можно использовать для того, чтобы создавать схемы, пользуясь преимуществами схемотехнического редактора Delta Design. Подробнее о таком подключении библиотек рассказывается в статье подключение библиотеки P-Cad.

Проекты, созданные в Delta Deign, в том числе с использованием подключенных библиотек могут быть экспортированы в виде нетлистов в следующих форматах:

  • Кeyin netlist (файлы *.kyn)
  • PCAD netlist (файлы *.net)
  • Tango netlist (файлы *.net)

Такой подход позволит максимально использовать преимущества схемотехнического редактора Delta Design, опираясь на материал, созданный в других системах.

Отдельным пунктом стоит отметить, что в Delta Design начиная с версии 2.0 доступно создание SPICE-моделей электрических схем. Созданная модель может быть экспортирован в виде SPICE-нетлиста для моделирования в других системах.

Взаимодействие с механическими САПР

Взаимодействие с механическими САПР позволяет интегрировать разрабатываемую печатную плату и окружающие ее механические узлы. Система Delta Design позволяет осуществлять импорт и экспорт конструкции платы в следующих форматах:

  • .IDF - Intermediate Data Format
  • .DXF - Drawing eXchange Format

Передача IDF

 

Экспорт в формате .IDF предназначен для взаимодействия с такими САПР как «КОМПАС-3D» и «SolidWorks». Формат .IDF позволяет осуществлять обмен полной информации о конструкции платы в виде 3d-модели. Компоненты могут передаваться в виде габаритных многогранников, либо в виде 3d-модели (доступно только для экспорта в «КОМПАС-3D»).

У экспортированной в формате .IDF платы могут быть скорректированы границы и/или изменена схема расстановки компонентов. После корректировки осуществляется импорт, в ходе которого в разрабатываемую плату вносятся выполнение изменения. Таким образом, Delta Design дает разработчику возможность передавать плату смежному специалисту для интеграции ее с прочими узлами устройства, после чего процедура импорта автоматически вносит в плату необходимые коррективы. Такой подход позволяет оптимизировать согласования, проводимые при интеграции платы с прочими узлами. Для подобного взаимодействия поддерживаются версии формата  IDF 2.0 и 3.0.

Передача DXF

Импорт в формате .DXF предназначен для создания или изменения границ платы, т.к. при операции импорта границы платы создаются заново. Если границы платы еще не были заданы, то они будут созданы. Механизм импорта в формате .DXF позволяет разработчику взять готовый шаблон границы платы и сразу использовать его при создании конструкции платы. В частности, этот механизм может использоваться при получении чертежа платы от смежного специалиста. Система позволяет передавать контур платы практически любого уровня сложности. 

Экспорт в формате .DXF предназначен для взаимодействия с такими САПР как «AutoCAD». Формат .DXF предназначен для передачи 2d-изображений и формирования чертежей платы, схемы расстановки компонентов, фотошаблонов и т.п. В экспортируемый файл попадают графические данные с выбранных слоев платы. Для выбора доступны все слои, кроме специализированных служебных слоев. Таким образом, разработчик получает возможность экспортировать необходимые данные для создания различных чертежей и схем платы.

Взаимодействие с системами управления бизнес-процессами

Отдельного упоминания требует взаимодействие Delta Design и системы управления бизнес-процессами ЛОЦМАН, в которую в табличном формате передается перечень элементов и расширенная ведомость покупных изделий, генерируемые на основе проектов, созданных в Delta Design.

31.10.2016