14.10.2016

РазвИТие 2016. Как это было

28 сентября в  Москве прошел форум «Развитие», на котором были представлены новинки отечественного ПО.

Официальные итоги форума Вы можете прочитать на его сайте, здесь же я хочу рассказать о своих впечатлениях от данного мероприятия.

Во-первых, этот форум для меня стал первым, на котором я представлял разработчиков, а не просто изучал новинки индустрии и общался с коллегами. Во-вторых – я впервые публично делюсь своими впечатлениями о подобном мероприятии. Если еще Вы не посещали «Развитие», то мой рассказ, пожалуй, будет Вам интересен.

Итак.

Поскольку до этого я бывал только по «другую сторону баррикад», то моим первым вопросам стало как именно организаторы смогут донести до участников весь заявленный объем информации? Ведь на мероприятии демонстрировалось ПО, разработанное отечественными компаниями, входящими в консорциум (АСКОН, ЭРЕМЕКС, НТЦ «АПМ», ADEM). Не буду заострять Ваше внимание на всех представляемых продуктах, скажу только то, что среди них – Компас и Delta Design – продукты, которые на слуху, один – давно, другой – только в последнее время. Обо всех этих продуктах можно рассказывать очень долго, а ресурсы форума ограничены.

Организаторы хорошо справились со своей задачей. Мероприятие проходило в несколько этапов: начиналось все с пленарного заседания – выступлений ведущих отечественных предприятий с докладами об использовании российского САПР в своей работе; продолжилось секционными заседаниями – на которых уже фирмы, создающие САПР, рассказали о своих новинках и готовых решениях для разработчиков. Все это время работали стенды компаний – места, где можно ознакомиться с их софтом, пообщаться с разработчиками, задать вопросы по своей рабочей тематике. Общением дело не ограничивалось, разработчики весьма охотно демонстрировали работу своих продуктов.

До этого форума я вряд ли бы узнал о практике использования «Гражданскими Самолетами Сухого» отечественного ПО в своей работе. Пленарные заседания именно этим и были интересны – они предвосхищали возможные вопросы людей, которые знакомятся с отечественными САПР: «А это кто-нибудь уже использует его на реальном производстве?», «Каким образом решается данная проблема в этом САПР?». Такие гиганты как «ГСС» и «Морское подводное оружие – Гидроприбор» не только поделились опытом, но и продемонстрировали результаты своей работы, тем самым ответив «Да, российский САПР не хуже зарубежных аналогов и мы с ним работаем!».

В это не поверишь, пока не попробуешь сам. Специально для этого работали стенды разработчиков и проводились секционные заседания.

Основной задачей разработчика ПО, находящегося на выставке, стало – максимально подробно отвечать на интересующие будущих пользователей вопросы. Скептицизма пользователей хватало, и его нельзя назвать безосновательным – раньше просто не было российского САПР, способного удовлетворить потребности разработчиков «железа». Да и вообще, качество российского высокотехнологичного продукта продолжает вызывать подозрения, конечно если это не танк или ракета. Здесь же, любой желающий мог сам опробовать наш продукт, задать любые критические условия работы программы, которые только мог придумать – бери мышку и пробуй. Кстати, Вы также можете опробовать демо-версию нашего продукта и оставить свои впечатления о ней – мы будем рады любому Вашему отзыву.

Секционная часть хороша тем, что на ней можно узнать о новинках ПО непосредственно от разработчиков и людей, которые создают для нее бизнес-модель. Отличительной особенностью данного вида общения является то, что пользователи могут дать свои пожелания к софту – сказать том, что они хотели бы увидеть в релизе, что им понравилось, а над чем стоит еще поработать.

Хотелось бы чтобы данного вида мероприятия развивались и привлекали внимание большего числа разработчиков – ведь чем больше конструктивных мнений и дискуссий, тем лучше качество отечественных разработок, одну из которых мы делаем для Вас. 

С уважением, Малыш.

Нет комментариев

Вы должны быть аутентифицированы для добавления комментария.